![]() |
![]() |
#6 |
Пользователь
Регистрация: 02.11.2014
Сообщений: 76
Сказал спасибо: 14
Поблагодарили 32 раз(а) в 18 сообщениях
|
![]()
Сдавала недавно "Общая микробиология 1".
Сдала на 4. из 16 верно 12. Были такие вопросы: 1.Для культивирования бактерий используют питательные среды, к которым предъявляется ряд требований: питательность, изотоничность, оптимальный рН среды, оптимальный электронный потенциал, прозрачность, стерильность. 2.Отличия бактерий от других клеток: прокариоты, в клеточной стенке бактерий содержится особый пептидогликан – муреин; в бактериальной клетке отсутствуют аппарат гольджи, эндоплазматическая сеть, митохондрии; роль митохондрий выполняют мезосомы – инвагинации цитоплазматической мембраны; в бактериальной клетке много рибосом; у бактерий могут быть специальные органеллы движения – жгутики; размеры бактерий колеблются от 0,3-0,5 до 5-10 мкм. 3.По характеру расположения клеток в мазках выделяют: расположены отдельными клетками; расположены по две клетки; после деления образуют цепочки клеток. 4.Классификация питательных сред: по происхождению, составу, консистенции, назначению. 5.Споры бактерий – это: своеобразная форма покоящихся бактерий, форма сохранения наследственной информации в неблагоприятных условиях внешней среды и не является способом размножения, как у грибов; процесс спорообразования: спорогенная зона - проспора – спора. 6.Основной таксономической единицей систематики бактерий является- ВИД 7.Внутри вида выделяют варианты микроорганизмов, отличающиеся отдельными признаками: серовары; хемовары; фаговары; ферментовары; бактериоциновары; бактериоциногеновары. 8.Нуклеоид – это: ядерное вещество, распыленное в цитоплазме клетки; не имеет ядерной мембраны, ядрышек. 9.Бактериальная клетка состоит: из клеточной стенки, цитоплазматической мембраны, цитоплазмы с включениями и так называемым нуклеоидом; дополнительные структуры: капсула, микрокапсула, жгутики, пили 10.Фазы размножение бактериальной клетки на жидкой питательной среде: начальная, фаза покоя, размножения, бактерии достигают максимальной концентрации; процессы гибели преобладают над процессом размножения 11.Микробиология – это: наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами, их биологические признаки, систематика, экология, взаимоотношения с другими организмами 12.Все прокариоты имеют единый тип организации клеток, но отдельные их группы отличаются – это: собственно бактерии; актиномицеты; спирохеты; риккетсии; хламидии; микоплазмы 13.Для видовой идентификации бактерий необходимо знать следующие их свойства: морфологические; тинкториальные; культуральные; биохимические; антигенные 14.По характеру расположения клеток в мазках выделяют: микрококки, диплококки, стрептококки, сарцины, стафилококки 15.Методы выделения чистых культур механическое разобщение на поверхности плотной питательной среды; использование элективных питательных сред; создание условий, благоприятных для развития одного вида (рода) бактерий 16.В настоящее время для систематики микроорганизмов используется ряд таксономических систем: нумерическая, серотаксономия, хемотакcономия, генная систематика |
![]() |
![]() |